Я забытый советский солдат

Ирина Стародубцева
Я забытый советский солдат,
И мне было всего восемнадцать,
Когда в бой мы шагнули, как в ад,
На полях чтоб навеки остаться.

Почернело все солнечным днем
От снарядов и огненной пыли,
Здесь горели ребята живьем,
Здесь нас танком фашисты давили.

Пахло смертью, мы с ней визави,
Ведь мгновенья жизни так шатки,
И шептал мне товарищ: «Живи,
Мы должны победить в этой схватке…»

И я жил целых десять минут!
Мы в атаку под крики рванули,
Вдруг так болью прожгло мою грудь
Это были две вражеских пули.

И когда я на землю упал,
Рядом пах нежно клевер цветущий,
Помнить подвиг я наш завещал
Всем на свете счастливо живущим.

Свою Родину рьяно любить!
И чтить память простого солдата,
Ради мира по совести жить,
И за друга стоять, как за брата.

Стало тихо вокруг, надо мной
Поплыло все, как в белом тумане,
Отстоял я последний свой бой
И остался навеки в бурьяне,

Я забыт, как и сотни других,
Нас лишь помнят друзья-ветераны,
Только сколько осталось там их?
Кто им лечит душевные раны?

О войне теперь не говорят,
Из истории рвутся страницы,
Лишь калиною горькою солдат
Поминают голодные птицы.