Вольтер и вальтер

Искендер Ержанов
Смотрю на суть Европы в дедовском наследстве.
Злой финский нож и хладный чёрный вальтер.
Без виз в Европе был, мой молчаливый дед.
Три сувенира вёз домой, границы не считая.
Острый финский нож,
           молчаший вальтер
                и ранение в груди.
Томов Вольтера и Вагнера пластинок,
Он не тащил, за три девять земель.
В наследство мне осталось...
Что даже после ран, не поздно завести семью.
Вольтера слушай, но вальтер вырывай
из рук закатного соседа.
А финский нож умей-учить, работать на себя.
Вся суть Европы:
Вольтер без вальтера - умён, но жалок.
вальтер, без Вольтера - ужасен и несносно глуп.
Прекрасен только Родины портрет -
когда в кокошнике улыбчива, добра,
в одной руке Вольтер,а в правой вальтер.