Март

Владимира Маяковская
Март богат вопросами насущными -
Поцелуи сыплет по щекам.
Налетели сходу ветры южные,
Нет преград их влажным языкам.

Небеса от туч освобождаются,
Синью время полнится само,
А вдали голубизною маются
Облысевшие горбы холмов.

На пригорках рыжие проталины
И  в полях темнеет рыхлый снег.
Ручейки с неясным бормотанием
Прогрызают тропочку весне.