Кто ответит за вашу смерть?

Татьяна Шитякова
По зову сердца в гору поднялась,
И целый город вдруг открылся взору…
Умерших город.
Я шла и шла меж каменных надгробий,
И мёртвые смотрели на меня
Со всех сторон и тихо улыбались.
Я видела их лица и улыбки.
Я имена их знала и судьбу.
Невольно взгляд привлёк один портрет
Глаза бездонной радостью светились,
Трагическое сочетанье
Цветущей жизни с мрамором холодным.
На камне даты. Чёрточка меж ними.
И чёрточка обозначает жизнь,
Такую крохотную, сжавшуюся в точку.
Кто оборвал её в расцвете самом?
Ох, мальчики, мальчишки!
Кто ответит за вашу смерть?
Империя разбита и нет её.
А вы – её осколки.
Баку и Грузия, Нагорный Карабах,
Чечня и Дубоссары…
И не видно конца войне,
И кладбищу конца.
                1997г. Сочи