Уже не поздравлю - здоровья не надо...

Ольга Гиловейня
      "Красной шапочкой"- я:
           по горам и долам,
               да с подарком к тебе,
                пусть метель завывает.
      -Ты - родная моя,-
           подбираю слова,
               о любви и судьбе,
                но при встрече - теряюсь...

       Луч, кушетка, сидишь;
           от печи русской дух-
               вот блины-пухляки
                на копчёной треноге*...
       И, как мышка, шуршишь,
           мне покажется вдруг:
               молоды и легки
                и движенья, и ноги...

       Ты, бабулька моя,
           со сметаною жбан
               водрузишь, и блинов
                однобоко румяных;
       мы с тобой при чаях,
           откровением тайн
               и твоих же стихов
                проникаемся славно...

       Про восьмое число
           и про женский наш день;
               да про деда дела,
                и былые обиды;
       мне с тобой так светло,
           что домой как-то лень,
               ни за что б не ушла -
                дома ждут, пока видно...

       Как прошло много лет!
           Очень жаль, не вернуть
               мне те дни и тебя,
                всё б "поставил на карту";
       чтоб услышать: "Привет",
           у плеча прикорнуть
               и с порога, любя:
                "Ба, тебя - с восьмым марта!"
*тренога - подставка на трёх высоких ногах для размещения в печи над огнём котелков и сковород

Стих посвящается бабушке Тимошенко Юлии Борисовне, учительнице немецкого и другу, лучшему человеку, что встречались в жизни: весёлой, необычайно щедрой, доброй, трудолюбивой, шутливой и строптивой, родившей пятерых детей и прожившей более 90 лет. 14 января её поминаем.