Лунный волк

Елена Вахрушева
Поезд. Ночь. Мелькают полустанки.
 Я вдвоем с попутчицей  сижу.
Чтобы не проспать свою стоянку,
Разговор ленивый завожу.

Разговор сбивается все чаще,
Анекдот уже не веселит.
«Знаешь, видит истину – смотрящий»
Вдруг она мне тихо говорит.

Вот со мной случилось в девяностых
(Может быть, -  осудишь, не беда)
Я взяла чужие деньги. Просто
Выхода не видела тогда.

Нервотрепка, страх тюрьмы, вопросы –
Я боялась каждого угла.
Что же было дальше? Очень просто –
Книжка «Лунный волк» меня спасла!

Там есть все – что делать, как держаться,
Как все подозренья отвести,
Как одеться, как не попадаться,
Как в себе опору обрести.

Повезло. Я просто претворила
Все на практике. Процесс пошел.
Все перемололось, растворилось,
Следователь, поорав, ушел.

Еще долго я ее листала,
В полном потрясении ума.
Только вот потом она пропала –
Может, больше стала не нужна.

Через много лет, – какая встреча!
Почитать беру. И обожгло
Снова потрясение – да в ней же
Нет, ну абсолютно, ничего!

Может, я сама ответы знала,
Может, кто-то сверху мне помог. –
Я б тогда что нужно, прочитала
Даже в детской книжке «Колобок».

Остановка. Спрыгнула на насыпь,
Отряхнула камешки с колен.
«Кто, – забыла попрощаться, – Автор?»
- Гамильтон! Тебе-то он зачем?