22. Томления

Александр Волынский
               Нет повести печальнее на свете,
               Чем повесть обо мне и туалете.

Недавно он отделан был прекрасно,
Душа ж нужду хотела справить страстно,
Рассудок крепкою рукой поработив,
Погнала тело воле супротив,
От нетерпенья дикого сгорая
К его вратам, за ними обещая
Избавиться от невозможных мук.
И я спешу, и громче сердца стук.
Ну вот он наконец, но у ворот
Меня вдруг кто-то за рукав хватает,
И говорит, что рубль стоит вход,
И держит и вовнутрь не пускает.
И я в кармане шарю впопыхах,
Пытаясь рубь несчастный обнаружить,
Но нет его, когда он мне так нужен,
Ни в брюках ни в карманах пиджака.
            Я слезы лил, просил его, заразу,
            Чтоб он впустил меня и без рубля,
            Но он сказал, что у него приказы,
            Не выполнять которые нельзя.
Я всхлипнул и пошел без направленья,
Себя всецело передав судьбе,
И в полусне и полуопьяненьи,
Я дом нашел и поднялся к себе.
            Как в Рим вели когда-то все дороги,
            Так в туалет вошел я не спеша,
            И понял вдруг, что мокры мои ноги,
            И слезы льет, измучившись душа.
Я мокрые одежды скинул плавно,
И принял душ, с души согнав туман,
И спать улегся не забыв о главном -
По трешке сунув в каждый свой карман.