Ко Дню славянской письменности и культуры. Древней

Лира Берёзкина
Письменность-величайшее сокровище,
Им сумел овладеть человек.
На кропотливом и трудном поприще
Каждый лепту свою вносит век.

Предания вот что говорят:
Десятки тысяч лет назад.
Персы.Скифы.-Прошлого картина.
Войны нелёгкая година.
Скифы с персами воевали,
Своего гонца послали.
В недоумении персидский царь Дарий,
Военноначальник Гобрий:
Гонец скифский явился в час недобрый.

Гонец:
-Царь персидский, мудрый Дарий,
 Вот тебе что вождь наш дарит:
 Пять стрел,лягушка,птица,мышь,
 Что к чему,сообразишь.

Дарий
-Что за дар принёс гонец?
 Желает сдаться ,наконец?
 Не один воюем год,
 Не сдаётся скиф-народ.
 Мышь-в земле всегда живёт,
 Лягушка-обитатель вод.
 Птиц обитель-небосвод.
 Скифы,видно,сдать решили
 Свои земли,воды,силы.

Гобрий:
Нет, великий, мудрый царь,
Горды были скифы встарь.
Их характер надо знать,
Чтоб послание понять,
Как грозны его страницы:
Скройтесь в небеса,как птицы,
Как мыши-в подземные просторы,
Лягушки-в реки и озёра.
Если со скифской земли не уйдете, .
Смерть от наших стрел найдёте.

Вот такие были послания,
Мудры в понимании.