Платон

Елена Вахрушева
Платон
Был Платон общительным, похоже,
Но твердили все друзья ему:
«Ты нам друг, но истина – дороже!»,
И не понимал он – почему.

Истину никто в глаза не видел,
Так зачем словами обижать?
Утром по Элладе и Киприде
Он ее отправился искать.

Он ее искал в научных школах,
Он скитался по чужим краям.
Он искал ее всю жизнь. Нашел и
Сразу же понес ее друзьям.

А друзья тогда сидели вместе
За накрытым праздничным столом,
Пели древнегреческие песни,
Вслед за древнегреческим вином.

И, когда Платон на эти яства
Вывалил им истину свою,
Поняли – не так она прекрасна
И легка, как про нее поют!

Капало вино в большую лужу,
Прогорали овощи дотла.
Истина некстати, неуклюже,
Громоздилась посреди стола.

Отчего-то стало неудобно,
Отчего-то все притихли вдруг,
И один пробормотал недобро:
«Уходи, Платон, ты нам не друг».