Львёнок и Зайчонок

Наталья Дендемарченко
Все лето Зайчонок в кровати лежит.
Болеет Зайчонок: пропал аппетит,
Нет силы подняться, румянец исчез,
На горле — повязка, на ухе — компресс.

Пчела предлагает ему майский мёд,
А Мишка малину к постели несёт.

Горчица в носочках, чтоб нос не сопел,
И три одеяла, чтоб Зайка потел.

Меж тем у тропинки, что к речке ведёт,
Жил Львёнок, не зная подобных забот.

Он каждое утро спешил на турник
И в речке холодной купаться привык.

Обидчикам сдачи он смело давал
И запросто лапой кирпич разбивал.

Я с Львёнком дружил и у Зайки бывал,
Им всё друг про друга, что знал, рассказал.

И стал Зайка хныкать: «Ведь я не старик,
Я тоже, как Львёнок, хочу на турник».

А Львёнок всё просит: «Хочу я в кровать,
Ни разу мне в ней не пришлось полежать.
То бегай, то прыгай — одна канитель,
Хочу, чтоб малину носили в постель!»

Хоть я не волшебник, но рад был помочь
И просьбы, конечно, исполнил точь-в-точь:
Беднягу Зайчонка я в лес отпустил,
А сильного Львёнка в кровать уложил.

Когда я уехал из этих краёв,
Писал мне Зайчонок по несколько слов:
Что дразнятся белки, бодается Бык,
И лапы до крови стирает турник.

А Львёнок писал, что доволен пока:
Малина вкусна, и перина мягка.

Полгода спустя я решил навестить
Друзей, без которых не мог не грустить.

Прошёл по тропинке, что к речке вела.
Зима на исходе, как помню, была.

На белой поляне у спящей реки
Зайчата и белки играли в снежки.

И вдруг до меня долетает снежок —
Да кто же посмел! Длинноухий дружок,
Смеясь, по сугробам навстречу бежал
И крепко, как взрослый, мне руку пожал.

— А где же наш Львёнок? — спросил я его.
— Пойдём, — больше он не сказал ничего.

И вижу — в кровати лежит мой силач
И жалобно смотрит, и стонет, хоть плачь.

И лапы у нашего Львёнка дрожат,
И три одеяла на Львёнке лежат.

Пчела предлагает ему майский мёд,
А Мишка малину к постели несёт.
Нет силы подняться, румянец исчез,
На горле — повязка, на ухе — компресс…

 

Рисунок  Оли Бейлекчи  (Детская школа искусств)