Вновь коней я гоню

Илья Лексевич
***
Вновь коней я гоню на кругу;
Не споткнутся они на бегу;
Верю – добрым окажется путь,
И с него никуда не свернуть;

Сколько лет, только беды маня,
Потакал я строптивым коням,
Но не знал, как, сгорая в пути,
Мне удачу и радость найти.

И, хотя я сгорел не дотла, –
На душе будто пропасть легла,
А хочу я, чтоб этой весной –
Вдруг осталась она за спиной,

Потому и хлещу я коней –
Вижу бездну и всё, что за ней;
Знаю я: лишь на том берегу
Своё счастье найти я смогу.

У обрыва коней осажу,
За сапог свою плеть положу;
Вот рубеж, всё что сзади – мечом!
И скажу:
              – Всё теперь нипочём;

Ведь теперь нипочём суета,
Позади путь-дорога не та,
А за пропастью, веря в меня,
Ждёт удача – на новых конях!

Эй, строптивые вы, рысаки,
Погонять вас теперь не с руки,
Оставайтесь, родные, а я –
Всё туда, где надежда моя;

Будет всё так, как я захочу,
Вслед за ветром я вдаль улечу,
Мне ведь Солнце сейчас по пути,
Значит, всё я сумею найти!


2007.