Ко Дню славянской письменности и культуры. Кирилл

Лира Берёзкина
Звучат колокола.Выход ведущих.

1.День славянской письменности и культуры чтим,
  Сегодня праздник посвятим

2.Памяти Мефодия и Кирилла.
  Славянской грамоты святила!

1.Церковью причислены к лику святых,
  Прославил народ в своей памяти их!

 Звучит тропарь и кондак праздника.

Сценка.
Ребята читают книги.На сцене появляется Александр:

-Ребята,привет!Что читаете?
 Не слышите?Не отвечаете?!
 Как вас книга захватила!

-Что?Житие Мефодия и Кирилла.

-Кирилл? Мефодий?Кто такие?

-Равноапостольные святые,
 Благочестивые славяне,
 Православные христиане!
 Учители словенские,просветители,
 Народной культуры покровители.

 Имели огромные знания,
 Перевели Священное Писание,
 Славянскую азбуку сложили,
 Славно народу послужили.

-А кто такие святые?

-Святые законы Божьи исполняют,
 Свою душу очищают,
 Ведут жизнь примерную,
 Имеют веру нелицемерную.
 Лишь на Бога уповают,
 Перед Ним себя смиряют,
 Искореняют души грех,
 Себя считают хуже всех.
 Любят всех людей на свете,
 С них пример берите,дети!
 
-Стойкие были Мефодий,Кирилл,
 Братьев народ очень ценил.

-В жизни они испытали лишения,
 Жажду,голод и оскорбления,
 Даже тюремное заключение,
 Но дела своего не оставили,
 Славянский язык прославили.

-За подвиг христианского просвещения
 От епископов немецких потерпели гонения.
 Богослужение велось в веках
 На еврейском,греческом и латинском языках.
 Вот какой получился раздор,
 В Риме пришлось разрешить важный спор.
 В этот ответственный жизни момент
 Братьям на помощь явился Климент.
 Они мощи святого в Рим привезли,
 У Римского Папы почёт обрели,
 Славянский язык утвердить помогли.

-Молитва мертва на чужом языке,
 Блуждает душа от него вдалеке.
 Аз,буки,веди,глаголь,-
 Это души открывается боль.
 Вот наш родной славянский язык,
 Жаждой свободы к молитве проник.

-Спасибо вам,братья,Мефодий,Кирилл,
 Ваш подвиг славянский народ оценил.
 Священные книги мы можем читать,
 Святых отцов предания знать,
 К Господу,Богу,в молитве взывать,
 Души христианские очищать.

-Спасибо вам,братья,Кирилл и Мефодий,
 Память о Вас будет вечно в народе!

-Об этих людях всем надо знать,
 Дайте книгу и мне почитать.

Звучит песня"Слава вам,братья".сл.Розенгейма,муз.прот.Игоря Лепешинского.

1.Кирилл и Мефодий,молите Бога о нас,
  Услышит Господь вездесущий ваш глас.

2.Молите,чтоб люди верили в Бога,
  Чтоб в Царство Небесное вела их дорога.

1.Евангелие всегда изучали,
  Заповеди Божьи все исполняли.

2.Слово "Евангелие" что это есть?
  Благая, добрая Истины весть,
  О том,как Господь,Христос наш родился,
  У Иоанна Предтечи крестился,
  Как больных людей исцелял,
  Волю Отца своего исполнял.