Сегодня - День писателя. Поговорим о писателях!

Сирожа Боцманков
(из разговора с культурологом Сергеем Коноваловым)

- Сергей Владимирович, сегодня – Всемирный День писателя. Посмотрел Википедию: «Всеми;рный день писа;теля (полное название Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник, празднуемый 3 марта, призывающий «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов» (конец цитаты).
Ничего не понятно! Тем более, что у нас в стране этот праздник ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ быть не может, потому что в Госреестре профессий и должностей такой профессии просто НЕТ!

Коновалов: Согласен. Праздник совершенно лукавый. Лукавость эта таится даже в самом названии. Помните сцену из фильма «Тема», когда Никоненко-гаишник останавливает машину писателя Кима Есенина (Михаил Ульянов) и разговаривает с другом писателя, которого играет Евгений Вестник, и который тоже писатель. Так вот Никоненко говорит Вестнику: я – графоман. Хотя, нет, графоман это который книжки пишет. Это вы – графоман. А я  - книголюб!
Кстати, всем, кто занимается или пытается заниматься литературным творчеством,  этот фильм посмотреть рекомендую. Очень поучительный фильм.

- И тем не менее, как вы считаете: роль писателя в сегодняшнем обществе (возьмём наше, российское) это РОЛЬ или так, нечто вроде подпевки власть имущим?

- Скорее, второе. Дело в том, что сама литература, на мой взгляд, утилизируется. Печальный факт, но, похоже, ничего с этим не поделаешь. Прагматизм ли общества тому виной, его практицизм – не знаю, но думаю. Посудите сами: пищущих – море, а ИМЁН – нет!

- А может в этом самом «море» Интернет виноват? Он дал возможность для «разливанности» этого самого писательского «моря»? И эта «разливанность» и заслоняет подлинные таланты?

- Винить Интернет в литературных бедах глупо. Что такое Интернет по сути? Это всего-навсего техническое средство доставки информации. При чём тут творчество? Нет, здесь дело в другом…  Отчасти в том, что я назвал – практицизм, прагматизм, которые если не порождают, то способствуют скепсису и бездуховности. Но есть что-то ещё… Может, поголовное лицемерие. Может, деньги как идея. Может, и то, и другое, и третье…