Тоска по Родине

Александр Димитров
Опять меня замучила истома
По васильковым трепетным лугам,
Траве зелёненькой у дома,
По голубым прозрачным небесам.

Опять мне мать печальной снилась.
«Как долго, сын, ты дома не бывал, -
Она мне тихо говорила, -
Куда же ты, родименький, пропал?»

А я не еду и не еду:
Ведь я слуга теперь своей судьбе.
В шинели серой до победы
Служу я честно, Родина, тебе.

Ты не горюй, настанут сроки –
Года мои армейские пройдут.
Вернусь зимой, когда дороги
Снега метелью белой заметут.

Но я найду дорогу к дому,
Хоть я так долго дома не бывал.
Зачем меня ты мучаешь, истома?
Ведь я опять почти всю ночь не спал.

Под утро снилась мать родная,
Берёзки в белом поле за окном.
Кружит позёмка заметая
Пути-дорожки в отчий милый дом