Шкатулка памяти

Галина Менщикова
Воспоминания, как  детские сокровища,
В шкатулке памяти хранятся вперемешку,
Любой обломок там – хоть ценный, хоть нестоящий –   
Дорогу пройденную  отмечает вешкой.   

Вот теплых юных дней сияющие камушки,   
И  золотой песок беспечных кадров  детства,   
И бисер слов из сказок старой доброй бабушки,   
В которых  всякий раз наказано злодейство.   

Вот первых нежных чувств  - хрустальных, светлых -  бусины,   
Случайных мелких связей ржавые  фрагменты,   
Страстей угасших угли, а в повседневном мусоре
Блеснут алмазами счастливые моменты.   

И, как ни горько,  но не выбросить  мне камни те, 
Что  найдены во лжи, жестокости, цинизме… 
Все сохраняется в шкатулке нашей памяти,   
Все отражается в  рисунке нашей жизни.