Теплый ветер погладил волосы...

Ромуил Цыраксон
Теплый ветер погладил волосы
И умчался в туманы гор.
Я рисую ногами полосы
Среди хлеба, будто бы вор.

Летним небом дурманит голову,
Льется вниз то лазурь, то хмарь...
Разбросал по дорогам олово
Тонкий месяц – ночной фонарь.

Тянет веки полночной прохладой,
Все вокруг погрузилось в сон.
Только в роще прощальной балладой
Залились соловьи в унисон.

Я люблю этот сумрак липовый,
Что в ладони моей застыл.
Мастью он был когда-то пиковой,
А теперь поседел и остыл.

Лягу на спину возле кустарника,
Звезды в небе, что капли росы.
Шепчут мне лепестки коноплянника
О могуществе этой красы.

Здесь приют моей юности брошеной,
Каждый миг здесь наполнен ей.
Помнит все и бурьян непокошенный,
И березки, что между полей.

Помню я головою тяжелою
Той весны васильковый плен,
Где гулял под песню веселую,
Не жалея протертых колен.

Где ручьем умывался серебряным,
Где зарею, укрывшись в овраг,
Был с подругой отчаянно ветреным,
Это все укрывает мрак.

Все прошло, точно первая изморозь –
Я лишь гость этих далей теперь.
Мое сердце на волю здесь вырвалось,
За собою захлопнув дверь...

2009