Укротительница львов

Татьяна Кассирова
Развалины амфитеатра спят,
Ночные  тени прошлое хранят.
Сказ расскажу вам интересный,
Сказ исторический,  чудесный.

В мрачной каменной тюрьме
Что стоит ,как призрак, на холме,
Обреченные на смерть ютились.
Творцу – создателю  молились.

Ночь эта ,что прохладой дышит,
Души людской, терзанья слышит
Лишь солнце над театром встанет
Смерть к бедным узникам заглянет.

Кровь для зрителей услада,
Смертей больше, зрелищ  надо,
Потому и бьются об заклад,
Большие деньги на кону стоят.

Арена. Люд изнеможенный
К смерти злой приговоренный.
Бедняга, что идти не пожелал,
На смерть, охранник плетью  подгонял.

Вот в золотые затрубили трубы
И царь свои поджавши губы,
На клетку с лютым зверем указал
И в предвкушеньи  зрелищ замер зал.

Спешит из клетки зверь голодный
Сверкает зверя  взгляд холодный
Настанет скоро смерть в мученьях,
Прервусь пожалуй на мгновенье.

Какое сделать продолженье?
Дать смерти глупой наслажденье?
Смерть царь Ирод мог бы сотворить
А я за то, что люди должны жить.

Мулатка отделилась от толпы,
Рвань одежд не прикрывала наготы,
Собою величава и красива
Струятся волосы к ногам игриво.

Жест повелительной руки
И львы, у прекрасных ног легли
Толпа кричала и свистела
Толпа неистово хотела

Чтоб грызли, рвали львы людей,
Чтоб больше крови и смертей.
Но подчинялись львы лишь ей,
Чернокожей госпоже своей.

Дивился этой сцене царь
Готов отдать монет он ларь
Чтоб растерзали звери тварь
Мулатку темнокожую
Так мало на кого похожую.

-Я пустыни дочь, мулатка изрекла,
И счАстливо до плена жизнь  текла.
Отец вождь племени  и повелитель львов,
С руки своей кормила их, как псов.

-И страшный их в пустыне рев,
Был колыбелью моих снов.
-Благословлен богами будет трон,
Все знают сей игры закон.

-Пускай отпущен всякий будет
Кто зверем, не растерзан будет.
-Согласен, слово царское закон.
Сказал хмурясь царь, и вышел вон...