Дубы

Петр Пинчук
Дубы великаны прониклись теплом,
Их всех обогрело то небо.
Что сыпало тихо пушистым снежком,
И дождь щекотал до рассвета.
И градом стучало и било листки,
И ветер во всю между ними.
Взвивал, завывая свои завитки,
Взывая несметные силы.
И так проходила их долгая жизнь,
То тихо светло, то ненастье.
Они к ней своими корнями срослись,
Не ведая большего счастья.
Но как-то воскликнул один из дубков,
Который из них был поменьше.
Недавно летал в тихом омуте снов,
И жилось там светлее и легче.
Светило нам солнце без облаков,
Без злого дождя и без снега.
Без этих поющих и нудных ветров,
Без ужасного скользкого плена.
Мы с вами стояли и млели в лучах,
Свободного, светлого рая.
Потом изумлялись в глубоких мечтах,
Под кузнечика глас засыпая.
И тут возмутился один из дубов,
Тот, что был из всех самый мудрый.
Во сне твоем нет, не сладких ветров,
Ни снега с дождем изумрудным.
Ни града, ни зноя, ни льда, ничего,
Смертельное, грустное счастье.
Кузнечика слушать всегда одного,
Без тысяч других в одночасье.
И сон твой какой-то нелепый кошмар,
Ты молод, не прожил ты много.
С годами вберешь в себя истинный дар,
Внимать что такое свобода…
2016г.