Афон в морской дымке

Игумен Дионисий Шлёнов
Вновь катер рассекает волны,
Афон остался позади.
Я возвращаюсь духом полный
Пока по водному пути.

Остались позади монахи,
Кто весь вымаливает мир.
Им не страшны любые страхи -
Тем, кто вкусил небесный пир.

Остались позади святыни,
Нетленных стройный ряд мощей
Святых, которые застыли,
Как скалы, что ветров сильней.

Остались позади каливы
Безумцев - ради тишины
Они отвергли все приливы
Житейской бешенной волны.

Осталась позади вершина
Как удивительный маяк.
Здесь солнце закаляет глину
Души повергнутой во мрак.

А впереди сплошное диво -
Нет ни таких суровых скал,
Нет ни приливов, ни отливов,
Чтоб дух в бореньи не устал.

Но, выбрав снова путь обратный,
Запомним то, что было здесь,
Чтоб, возвратившись, подвиг ратный
Продолжить за родную весь!

23.03.2014