Вселенское откровение Афона

Игумен Дионисий Шлёнов
Москва, Россия, Цареград, Афон
И Рим, отпавший и давно забытый.
Когда я приезжаю на поклон,
Ищу и то, что в глубине сокрыто.

Экскурсию ведет экскурсавод.
Он говорит о сроках и о датах.
Но от рассказов сердце не поет,
Лишь хочет знать, что было здесь когда-то.

Но в чем же откровенье глубины?
Что нового найду на дне потока?
Пустые и напыщенные сны
Иль тонкий свет духовного Востока?

Случайный по дороге разговор
С прохожим греком - защищая братство
Он обличает ложь, обман и мор
И презирает мнимое богатство.

И кельи покосившийся забор,
Где одичали древние маслины.
Когда-то здесь стоял большой собор,
А ныне куча черепков из глины.

Когда на службе пели невпопад,
Тем самым отмечали, что не в пеньи
Весь смысл того, чему я духом рад, -
Безмерного и полного смиренья.

Есть глубина, когда среди святых
Есть время постоять хоть две минуты,
Услышать ряд ответов дорогих,
Что драгоценней царского уюта.

К вершине снежной полускользкий путь,
Протоптанный молитвой и надеждой.
Увидеть сверху жизни нашей суть -
Природы разноцветные одежды.

А остальное только маскарад,
И поиск бесконечных впечатлений,
Но и тому душой паломник рад,
Стремясь преодолеть поток падений.

23.03.2014