Родительская суббота перед Великим Постом

Игумен Дионисий Шлёнов
Перед великим постом поминание
Мертвых - усопших, родных,
И по записочкам взгляда скитание.
Дух был так собран и тих.

Молимся мы, чтоб спокойно усопшие
В вечности Богу хвалы
Пели, а мы в сей юдоли продрогшие
Были добры, а не злы.

Молимся, Господи, дай разрешение
Тех неподъемных грехов,
Коим немыслимо было прощение,
Если б не Божий покров.

Бог покрывает Своею любовию
И отпущенье дает,
Нас искупает пречистою Кровию.
Больше не тягостен гнет.

Тают  в руке незаметно записочки.
Столько в них разных имен!
К Богу по-разному тянутся ниточки
Из позабытых времен.

Каждое имя - судьба драгоценная.
Шел человек по земле,
Нес свою ношу, чтоб меньше вселенная
Гнулась в кружащейся мгле.

Имя усопшего... Память всем вечная
Тем, кто безмездно почил.
Служба летит, так легка безупречная
Память лишившихся сил.

Служба подходит к концу поминальная,
Скоро уж будет отпуст.
Сходит на нет песнь от сердца прощальная
Словно дыханье из уст.

В храме еще чинно люди живущие
Перед расходом стоят,
Молятся, чтоб катаклизмы грядущие
Бог все рассеял как чад.

Тайна сия велика: настоящее -
Что это? Призрак? Мираж?
То, что грядет, неизвестно. За спящее
Прошлое много отдашь.

Тихо, спокойно идет поминание.
Прошлому отдана дань.
Все приложили частицу старания.
Слышим: «Живым снова стань!»

Тайна сия велика воскресения,
Иначе можно не жить,
Силы дает, упованье спасения,
Чтоб в светлой вечности быть!

13.02.2015