Легкость поминовения усопших

Игумен Дионисий Шлёнов
Когда усопших поминали,
То вверх летел поток молитв,
А вместе с ним души печали
О множестве суровых битв.

Вступая вновь с собой в сраженье,
Кем окажусь я в этот раз?
Так тяжело преображенье,
Хоть свыше слышится приказ.

Когда усопших поминали,
То стало легче для души,
Чуть чуть рассеялись печали,
И слышу свыше: «Поспеши!»

Перед тобою та же битва,
Но ты уже совсем не тот,
Тебя утешила молитва,
И Бог к Себе с повинной ждет.

А те усопшие, что ныне
Лежат поникшие в земле,
Помогут одолеть гордыню
И не упорствовать во зле.

Страх смертный - первое богатство
Для тех, кто на земле искал
Себе особенное царство
И кораблям своим причал.

Бояться смерти, но без страха
Который сковывал насквозь
Того, кому своя рубаха
Близка. Пусть дух плетется врозь.

Лежат покойники, недавно
Они покинули сей мир,
Вступили в мир иной и славный,
Где быстро рушится кумир.

Посмотрят там, ведь все иное,
И нет сокровищ, мелкой тли,
Не плавится душа от зноя,
Не тонет в приторной пыли.

Помолятся, хоть не святые,
Или из них не каждый свят,
Поставят свечечки простые
И о душе заговорят.

А здесь кто на земле остался,
Он молит Бога, чтоб принял
К Себе Он души. Заплутался
Среди обыденных начал.

Молитвой за других омыться,
Почувствовать, что есть простор,
В который надо погрузиться
Среди небес плавучих гор.

Молю о Господи отныне
И об усопших, и о том,
Чтоб поразить свою гордыню,
Не отлагая на потом.

14.02.2016