Селедка с луком

Павел Еготинцев
Мне жить по-барски не пристало,
Я огибаю замки крюком:
Цари едят лишь мед, да сало,
А я люблю селедку с луком.

У сладких ртов летают мухи,
А я, дохну - собакам тошно:
Как перегаром от сивухи!
Но жить-то надо, хоть и сложно.

Здоровый дух - в здоровом теле!
Иду, везде - как нож сквозь масло,
А царь, с охраной - еле-еле:
Ему в толпе гулять опасно.

Селедка с луком, чашка чая -
Я сыт и весел, сердцем - юный,
Себя по-царски величая,
Вздремну, осмысливая думы:

Не потому ль дороже сало,
И есть нельзя его, от пуза,
Что спекулянтов много стало,
После Советского Союза?

А я - в душе - предприниматель.
Зато не бьют, не портят нервы,
Но если есть садятся, в хате,
Что удивительно - я первый!

*  *  *

Под небеса взлетели цены,
Скорбит, задумчиво, Мессия:
Грядут большие перемены...

Куда ты катишься, Россия?