Я сожжен в Будапеште

Валентина Хромова
Участникам Венгерских событий посвящается

Был Будапешт, как муравейник,
Настроен агрессивно он.
Накинут на толпу ошейник –
И слышен стекол битых звон.
Евреев ловят и линчуют,
Антисоветский всюду дух.
Правительство, и крах свой чуя,
Не в силах отвести беду.
Входили в город на рассвете
Тогда советские войска.
Пресечь лишь беспорядки этим,
Был дан приказ, помочь слегка,
Но не стрелять, не поддаваться
На злобных выпадов волну.
И в том угаре провокаций
Пришлось по полной нам хлебнуть.

Тела, висящие на липах
И на столбах вниз головой,
При пытках синие от хрипа,
И женщин вспоротый живот,
От памятников лишь останки,
Пожаров черный, смрадный дым
Мы видели уже из танков
Как зверств свершившихся следы.
И в памяти моей невольно
Картины всплыли прошлых лет,
Все зло хортистских добровольцев
На оскверненной в кровь земле,
И наши села, и Освенцим,
Куда евреев умирать
Своих согнала и советских
Прислужников фашистских рать.

Потом почти полмиллиона
Попало их в советский плен,
Но развернули вновь знамена
И захотели перемен.
Зачем мы выпустили этих
Антисоветских подпевал?
Я б им вписал, но, уж поверьте,
Приказ такой не поступал.
Вон замелькали, прикрываясь
Толпой студентов, как щитом,
Кричат, к восстанью призывая,
И в нас стреляют из кустов.
Потом бутылки полетели –
И загорелся танк наш вдруг,
Мы все же выскочить успели,
Но нас свалила сотня рук.

Сожгли живьем, не побоялись,
Что отомстит за нас страна,
И горьким пламенем сияют
Теперь все наши ордена.
Тогда нежданно «или-или»,
Как громом, поразило нас.
Мы жизнью нашей заплатили,
Паденья чтоб отсрочить час
Войны «холодной» пепелища
И до сих пор еще смердят,
И повода к «горячей» ищут,
И нам грозят уж, не шутя.
Не дайте шанс им на победу,
Карайте сразу, если вдруг
Посмеют, как фашисты-деды,
Прорваться сквозь запретный круг!