Умоляю

Виктор Хх
Если когда-нибудь кто-нибудь думал, что да, то нет.
Тихо беру с подоконника пыльного я буклет.
Тихо страницы листаю.
Тихо смотрю.
Тихо с самим собою я говорю.

Если хоть раз улыбались вам люди, то как я рад,
Будто крестьянин пропащий попал не в Ад.
Если ловили вы искренность между строк,
Знайте, по счастью сейчас вы примерно бог.

Знайте же, если вначале пути
Вас вдруг удача не обошла стороной,
И разомкнулись глаза, и мир
Будто бы уж не такой чужой,

Знайте, счастливейший вы человек.
Совесть имейте с пути своего не свернуть.
Дальше идти. И с улыбкой живительной ввек
Землю родную восторженно оглянуть.

Радость святую ловить вы умейте во всём:
В жестах и в паре мгновенных слов.
Плакать-то каждый умеет, но вот
Пользы понять не могу я от слёз.

И умоляю, люди в своих домах,
Будем, давайте, ценить хотя бы уж тот момент,
Когда улыбнётся всем сердцем любой человек —
И мир откроется в наших уставших глазах.