Свет в каплях

Кирилл Владимирович Ратников
Взгляд переходит с капель на стекле –
Амебные, прозрачные чешуи, –
Вдаль, за окно, где в смутной полумгле
Сплошные спутанные ветром струи,

И вновь к стеклу, на капли, с их игрой
Свеченья при смещающемся взгляде,
С их разделеньем вогнутой дугой –
Скользящей гранью светотени – на две

Нечетких половины. Снизу – тень,
Тугая синь обложенного неба,
Перевернувшись, отразилась. С ней
Граничит тускло-серый серпик света –

Густой от влаги воздух над землей.
Приблизишь взгляд: всё дрогнуло, кругами
Бежит, сливаются дуга с дугой,
А свет и тень меняются местами.

12 августа 1992