Надежда есть

Татьяна Райхер
Наверно,вам знаком не понаслышке
Известный миру волонтерский труд
И день и ночь,без капли передышки
Продуктов купят,в доме приберут.
Проект они недавно запустили
Для ветеранов и для стариков
Собрали денег,а затем купили
И накололи им на зиму дров.
"- Дааа,государство нас так не балует!"
Один дедуля тихо прохрипел.
"- Вокруг то что?Стреляют и воруют!
Да что творится?Хаос?Беспредел?"
Мы постарались деда успокоить
На жизнь сейчас ворчат все старики
А он не унимался с нами спорить:
"- За что сейчас воют мужики?
То дело мы!За Родину,за Веру
На внуков и детей,чтоб нам взглянуть
Я видел смерть,и жизни знаю цену
Сражались мы,чтоб мир стране вернуть."
Из старого и дряхлого комода
Достал он гимнастёрку в орденах
"- Тогда у нас была такая мода,
Из кирзачей,шинелей и папах!
Мы вместо жён,ночами обнимали
Стальной,чуть заржавевший автомат
И каждый знал,за что мы воевали
Гордился каждый тем,что он солдат.
Сдавали нервы,на исходе силы
Из сотни,нас всего осталось шесть
Сказал тогда полковник наш Гаврила:
"Прорвёмся пацаны,Надежда есть!"
Ни за чины,награды,ни за деньги
Сыны полка остались на полях
Скорее за мечту и за людей мы
Терпели боль в вонючих лагерях!
И как-то раз, в далеком сорок пятом
Дошла до наших войск благая весть
Мы победили,вздрогнули солдаты
И выбраться теперь Надежда есть!"
Поморщился дедуля,отмахнулся
Затем устало в пол потупил взгляд:
"Героем я тогда с войны вернулся,
Сейчас,прошу гроши у всех подряд.
Я жил в тиши и в радостном покое
Я слышал пенье птиц по вечерам
И знаю,что война - большое горе,
Которое не надо видеть вам!
Вы волонтеры - дельные ребята:
Скажите,что же,миром правит месть?
Зачем сейчас взрываются гранаты?
И кто нам скажет,что Надежда есть?!

23.11.2015 г.