Так был основан Бахчисарай легенда

Виктор Плут
ТАК БЫЛ ОСНОВАН БАХЧИСАРАЙ
         (Легенда)
 
Однажды сын Менгли-Гирея*,
В долине речки Чурук-Су*,
Решил охотиться на зверя,
У своей крепости, в лесу.
 
Для охоты, в день удачный,
Дичь сошлась в дремучий лес.
В том успех был обеспечен
В этой сказке всех чудес.
 
После всей охоты царской,
Слуг своих с добычей всей,
Отослал в свои владенья,
Чтоб остаться в тиши дней.
 
Захотелось сыну хана
Обласкать себя красой
Этих мест земли родимой,
Где блаженствует покой.
 
Было тихо, шум реки
Создавал там настроенье
Побывать наедине
Поразмыслить о сраженье.
 
Вдруг, сын хана, шорох слышит…
Из прибрежного куста
Появились змеи... В схватке
Стали рвать друг друга «Ва!...».
 
Схватка длилась очень долго,
Побеждённая змея
Перестала уж бороться,
Тело в дрожи унося.
 
В это время, к месту схватки,
Заспешила третья тварь,
Началась борьба, до крови,
Это был смертельный свар.
 
Наконец, все эти змеи
Отползли подальше, с глаз,
Донося свои шипенья
Из кустов, по форме ваз.
 
Наблюдая за картиной
Гладиаторской бойни;,
Сын Менгли-Гирея-хана
Не спускал глаз со змеи.
 
Той, что еле-еле ползла,
Вся истерзана, в крови,
К бережку речушки горной
Залечить следы борьбы.
 
И, задумался сын хана
Об отце, Гиреев род,
И о тех, кто в это время
Совершает свой поход.
 
И о том, что где-то битва
На исходе уж близка,
Одолеют ли ордынцы
Вражью силу навсегда?..
 
Горечь мыслей угнетала,
Не давала им простор
Позабыться в милой тиши,
Отвести куда-то взор.
 
Вместе с тем, змея доползла
К речке горной Чурюк-Су
И, её воды напившись,
Обрела вновь сил, красу.
 
Изумившись этим чудом
И, ликуя всей душой,
Он поверил в силы ханства
Воскресить побед настрой.
 
Ведь змея им знак послала:
«Быть тому, что должно быть»,
Под пятой султана больше
Крымский хан не будет жить.
 
И, вскочил сын хана быстро
На лихого скакуна,
И понёсся он ретиво
В крепость ханского дворца.
 
Там поведал отцу правду
Об увиденном в лесу,
И за это хан, в награду
Дал ему, в дар - меч-косу.
 
Стали ждать они известий
С поля битвы, за горой.
Возносить свои молитвы,
Чтоб Аллах услышал бой.
 
Ликованью нет предела,
Вести доброй, что пришла:
«Турки пали, все разбиты,
Милость Свыше снизошла».
 
В честь победы величавой,
В месте схватки страшных змей,
Хан-Гирей велел построить
Свой дворец – мечту детей.
 
Рядом с ним возвёл мечети.
Поселил своих людей:
Приближённых, мулл, фарисов,
Тех, кто славил двор звучней.
 
На дворцовом гербе ныне
Две змеи застыли вновь,
В ожидании той схватки,
Где пролита была кровь.
 
Полумёртвую змею
Хан-Гирей всё ж не тревожил,
Места в гербе не нашёл,
Он хотел, чтоб город ожил.
 
В том была вся мудрость хана,
Что умел красу создать,
Чтоб и мы могли лелеять,
Память предков сохранять.
 
Так возник Бахчисарай,
Бахче-Сад, Сарай-Дворец
И его воздвиг… Сей рай,
Хан-Гирей… Творец-Мудрец!
 
6.07.2010
 
*МЕНГЛИ-ГИРЕЙ (ГЕРАЙ) – 6-й (младший) сын первого крымского хана ХАДЖИ ГЕРАЯ.