Осень двенадцатого

Джон Монтег
Те глаза мои осени двенадцатого года
Потонули в вязких сумерках рассвета,
Преисполненного и уснувшего
На крышах пятиэтажек,где затаилась любовь.
На вялый закат хочется горько рыдать -
Слишком много в нем сутулых сердец
И заглохших садов чьих-то снов,
Где коты поедают мышей и лягушек.

Ну а ты? Безутешно любимый
За неповторимые попытки летать без крыла,
За тепло - я прочно очаровался тобой.
И прочее,что шло многоточием в записи нашей-
Беззвучный вопль разбитого сердца,
Тоска,сжимающая душу в тиски,
Бессонные ночи - не пришел горбун,
Чтобы присыпать серебряной пудрой наш сон.
Бежал с разорванным сердцем,
Совсем не замечая черепки,ропот звезд
И дыханье надорванным хрипом.
Внутренний голос давно замолчал,
Он умер,бедняга, от шока.

Никому не уснуть в этом небе.
Никому и никак не узреть разбитый мир тех снов,
Что синим облаком мне душу растравляли.
Не сновидение жизнь,
Я все уже понял,но стоит стучаться в закрытую дверь,
Искать и стучать, и,может, ответят.
Не в этом вся суть, интермедия длится
Для бессонных,усталых, влюбленных и нежных в печали своей.
Чья грусть расцвечена всеми цветами голубого.
Последний цветок надежды. Это к радуге путь?
Герой, бескрылый,с улыбкой веселой,
Твое время пришло,твоя эпоха настала.

Вчерашнее небо? В тягучих лучах солнца -
Рассвета нового дня,появляется новое небо.
Небо сегодняшнего дня.
А облака, лиловые,рыжие,алые,
Поспешно разлетаются,как подушки из пуха и перьев,
На землю осыпаясь белоснежным летящим снегом...
Люди кренятся, как якорь подкошенный,
Все черные от бессонницы и мыслей.
Чудесный рассвет потихоньку убивается
Серым потоком трясины привычной бесцветной реальности.
Последний пестрый луч поселяется
В отражении распахнутых от изумления глаз.
И сердце вновь заходится трелью стаккато
От горящих и горьких ран.
Я сказал, что никто не уснет и не будет покоя.