О, Бахче-сад, сарай-дворец

Виктор Плут
О, БАХЧЕ-САД, САРАЙ-ДВОРЕЦ
 
О, Бахче-Сад, Сарай-дворец,
Как много в них красы певучей,
Что отражается в воде,
При встрече с ивушкой плакучей.
 
Она хранит в печали грусть
Ночей усталых, плач фонтанов,
Где воздух чистый наполнял
Сердца лирических поэтов.
 
И я, как будто, в дремоте
Ловлю любовь к искусству
Об узких улицах, дворце,
Что нам достались по наследству.
 
Краса их дивная манит
Постичь истоки прошлой жизни,
Фонтан любви боготворит
Свои восторженные звуки.
 
И с ними я вхожу в тот сон,
Что ночь мне преподала,
Чтоб в глубине души моей
Мне правду жизни рассказала:
 
Про гул и шум базаров бойких,
Про жизнь гарема Хан-Сарая,
О всех мечетях и призывах,
Что возвещал всем Изаная*.
 
О, дивный рай – Бахчисарай!
О, Бахче-Сад, Сарай-дворец!
Как мало ж, ночи у полночи
Узнать, как правил хан-творец?..
 
25.05.2010
 
*ИЗАН – напевный призыв, которым муэдзин созывает на молитву.