Свист кнута у пастушонка...

Маргарита Володина 2
Вновь мне юность ночью снится -
Первый отпуск в самом деле;
Отдохнуть, повеселиться
Мы в деревне захотели.

Всё в новинку поначалу,
Всё диковинно-прекрасно:
Эта лодка у причала,
Эти звёзды в небе ясном.

Свист кнута у пастушонка,
Поутру коров гонящего.
И прыжок у лягушонка
С белой лилии блестящей...

А вокруг страда такая,
Что бездельничать нам стыдно;
Попросилась на комбайн я,
Что там дальше, будет видно...

И моталась я "при деле"
День-деньской на жарком солнце;
Научить меня успели
Поднимать решётки донце!

Дело, вроде, невелико:
Ручку вниз - стожок свалился.
Но летит-пылит кострика,
Ею рот и нос забился...

Только вечером на танцах,
Что здесь "улицею" кличут,
Мы уже не "иностранцы",
Нам уже здесь попривычней:

И кадрили, и "матаня",
И частушки дяди Вани
Что поёт про "городских"
С матерками и без них...

Незаметно пролетели
Отпускной поры денёчки.
Не хватило нам недели,
Чтоб закончить всё ... до точки!

Часто снятся нам ночами,
Как деревней провожали...
И скрываем мы печали,
Что надолго уезжали...