***

Некрасов Иван
Занесенная снегом стальная тропа
Обжигает кровавые ноги,
Истерзано тело, нагой он идет,
Отвернулись все высшие боги.

А толпа восхищенно сходила на визг,
Их глаза засверкали от счастья,
Ведь бредут не они, ведь их жизни спасли
Чужие печали, ненастья.

Вот виновника кончился тягостный путь,
Идти ему больше не нужно.
Везде крики и смех, но не дрогнет герой,
Ему страх и волнение чуждо.

Внезапно затих жалких зрителей гул,
Барабанный раздался вдруг бой.
И смело, вальяжно к герою идет
Седовласый, весь в злате Король.

Раздались фанфары, счастливые слезы,
Ликует безумный народ.
И даже собака, что кошку гоняла,
Приветствует Божеский род.

Вальяжно добрался до жертвы Король,
И меч золотой обнажил:
«Окстись, пока можешь, безумный глупец,
Чтоб я тебя здесь пощадил.
Твой путь был лишь жалкой, нелепой мечтой,
О чем же ты думал, скажи?
Могли мы, как братья, стоять здесь горой,
За что меня предал, скажи?»

«Тебя я не предал, Я предал народ,
Вел к свету, как понял, за зря,
Все эти - взглянул на немую толпу -
Пожалуй, достойны тебя»

Плевок на сапог, что златом блестел,
Остался у всех на слуху.
Да лязг от меча, что звонко запел,
Загнав даже пса в конуру.