Сколько орд кочевых проскакало?

Валерий Пономарев 2
На  родной стороне – перелески,
На чужой стороне – степь да степь,
Далеко приишимская  местность,
Не был много  в Сибири я лет.

В Оренбурге – рубеж континентов
 И Урал между ними черта…
Исторический город, легенды,
Пугачевского место бунта.

Сколько орд кочевых проскакало,
Словно в оспе, земля от копыт…
Будто молний, тут сабель сверкало,
До сих пор еще воздух звенит.

Почему – то мне край этот близок,
Дорог стал почему – то он мне?
Сосчитал, я прожил в нем полжизни,
А полжизни – в родной стороне.

Про Сибирь вспоминаю я часто,
А в степях, разобраться, живу…
- Не пойму, заплутало  где счастье?
Где его  отыскать наяву?

Фото из Интернета