Подчеркнут выпавшим снежком...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Подчеркнут выпавшим снежком
Ветвей орнамент кружевной.
Стал тротуар сплошным катком
Под скользкой ледяной корой.
Скукоженный листок сухой
На землю падает ничком.

Капель, журчавшая вчера,
В сосульки за ночь превратясь,
С карнизных челюстей, остра
В оскале щерится, гордясь
Длиной клыков, наставив пасть
На омут темного двора.

В низине россыпь белых крыш,
Реки извилистый узор.
Безветрие. Рассвета тишь,
Небес раскинутый простор.
Порой в окне, меж плотных штор,
Свет ранней лампы различишь.

А над застуженной водой
Перетекает пар, как дым.
Прозрачной пленкой ледяной
Сковались островки под ним.
Поток стал тяжек, недвижим,
Не шевельнет нигде волной.

На дуги тусклых фонарей,
Смотрящих с высоты столбов,
Наброшен в красоте своей
Тончайший инистый покров,
И паутина проводов
Белеет в черноте ветвей.

В морозном воздухе, легка,
Танцует снежная пыльца,
Под веянием ветерка
Готова виться без конца.
Небес бесстрастного лица
Не открывают облака.

Октябрь 1993