Сторублевая купюра

Амир Кира
Две по "100" купюры сжались в кошельке среди квитанций
только что за свет и воду проглотившие зарплаты
часть последнюю. Доехать пять еще примерно станций
до конечной, там в маршрутку сесть и всю дорогу даты

платежей необходимых вспоминать. Ребенку в школу
половину дать придется утром также на питанье
как положено. Что дальше делать? Жизнь подобно сколу
на поверхности скользящей, не смотря на привыканье

треплет потихоньку то с чем норовит соприкасаться
доводя размер прорехи до критической отметки.
Почему на всех повинность возложили рассчитаться
за поборы и налоги, словно бы рабами в клетке

представляют без разбора тех, кто без того на ладан
дышит, силясь продержаться в положенье безысходном.
Странно, почему не видят, что судьбы их вектор задан
люди, муками терзаясь в состоянии голодном,

заставляющем немедля за копейки наниматься
хоть куда, платили чтобы в месяц раз и слава богу.
Неужели нам придется благодарно прогибаться
перед собственником денег, преграждающим дорогу
 
в мир, где стоит, не срываясь всякий раз от перегрузок,
просто жить, питаться вдоволь и детей беречь от грязи,
расползающейся в душах от соблазнов. Очень узок
интересов круг у многих, ставку делая на связи

в разных сферах, невозможно разобрать нюансы шутки
с ними сыгранною тяжкой принудительной работой.
Сэкономить на проезде жаль сейчас нельзя в маршрутке,
с неразмененною завтра начиная день банкнотой.