Зимние заметки

Кирилл Владимирович Ратников
                I
Зима – владенья тишины
И строгих красок: хвойных веток
Под рыхлой массой белизны,
Теней по снегу, чуть приметных,
Голубизны и глубины
Небес безоблачно-раздетых.
Раскинувшейся вышины
Привольна и блаженна нега.

И четко дни разделены
Границей темноты и света.
Почти без сумерек, тотчас,
Минуя вечер, день с разбега
Ныряет в ночь. Тьма разлилась.
Так, на свету зажмурясь, глаз
Плотнее видит тень под веком.

                II
Спокойствие зимы, ее
Величественная неспешность,
Задумчивое забытье.
И в снисходительной усмешке
Небес роскошно-голубых –
В глазах красавицы холодной –
Читаешь с грустью: ты для них
Нескладный кавалер, негодный
А распрямленные стволы,
Чья крона с высью побраталась,
Наглядней подчеркнуть должны
Твою потерянность и малость.

                III
Ряды берез вокруг лыжни
Лучами весело пригреты.
Скользишь – и кажутся они
В рулоны свернутой газетной
Подшивкой: черные столбцы
И всюду белые просветы.
Как разгулялись цензора:
Одни купюры! Впрочем, это –
Черта зимы, ее примета:
Хранить до времени молчание,
Таясь в себе. Придет пора –
И всё, не сказанное ранее,
Запас прибереженных слов
Вмиг расточится в щебетании
Пичуг и в воркотне ручьев.

Январь 1993