Все та война..

Александра Гупало
Сегодня ночью мне приснилось,
Как города дымились.
Как выстрелы свистели,
Над городами теми!
И вдалеке виднелся
Победы огонек.
Внезапно птицы пролетели,
Над головою офицера,
И на посту, стояли два бойца,
Границы охраняли и фрицев убивали.
Немного было страшно...
Но нам не наплевать!
Прольем мы кровь, за родину родную!
Не страшно было умирать бойцу.
Он знал, что не предал, страну родную.
Что не пошел за немцев воевать!
Но больно было матерям,
Терять своих сынов и дочек.
Ушли они, на время воевать...
А после, не вернулись вовсе:
Кому-то похоронки приносили,
А кто-то сыновей встречал.
На бой шли все:
И женщины и дети.
Даа… Было страшно даже дядькам
Которых убивали с танков.
Да что там дядьки, а отцы
Которых хоронили мы...
Казалось мне, что я их даже
Глаза увидела однажды...
Как будто, я на поле боя,
Стою в шинеле, пятна крови.
Вокруг солдаты, грохот, пыль,
Контузия… я все забыл…
Забыл я имя, город, дом..
Скажите, кто же я такой?
Когда очухался я с месяц,
Отправили меня на бой.
По-моему был 43,
Заставили ползти пластом.
Зачем, зачем война пришла?
К нам неожиданно тогда...
Я помню как светило солнце
И на душа тепло и рай
Я помню запах земляники
И птиц весенних, темных стай!
Война пришла, всем было страшно.
Всем было холодно тогда...
Проснувшись среди ночи, плохо,
Мне стало плохо от того.
Что мы забыли, наших подвиг
Прошедший в памяти дедов.
Они прошли и смерть, и голод,
Они убили всех чужих.
Ну так давайте помнить подвиг
Который забываем мы!