Рафаэль. Мадонна Конестабиле

Елена Грислис
Постигает маленький мудрец
Книгу жизни - вехи и венец.
Тот - терновый - станет нареченьем.
А пока он дорожит мгновеньем
Благодатной верности тепла.
Взгляд Марии не застелет мгла
Тягостных предчувствий разлученья...
Мать и Сын есть Чудо проявленья
Всей Природы на немых весах,
Что царят над миром в небесах.

Целомудрие предвечной Девы
Охранит и ныне Жизни Древо:
Рек чистейших и лугов простор...
Цепи непролазных мрачных гор
Не закроют луч святой надежды.
Время повторит все, как и прежде!
Будут в кронах зеленеть деревья.
И ребенок, жаждущий доверья,
Вновь прижмется к матери груди,
Не предвидя муки впереди.


                04.03.16



________________


Картина Рафаэля (1483 — 1520) «Мадонна Конестабиле» была создана для герцога Альфано ди Диаманте в Перудже, вероятно, в 1500—1504 годах. В XVIII веке она перешла по наследству к графам Конестабиле делла Стаффа. Из их собрания картина была приобретена в 1871 году для Зимнего дворца, откуда в 1881 году поступила в Эрмитаж. - прим автора.