Мудрый петух

Алексей Шапран
Жил-был петух  и хоть стал староват,
И глаз уже косит, и голос слабоват,
Но всё равно держал в порядке стаю,
И что в нём не понравилось хозяину,- не знаю.
Решил хозяин петуха сменить.
А раз решил, то так тому и быть!
Обнову он принёс домой на птичий двор,
А сам поодаль стал и смотрит сквозь забор,
Как между петухами разрешится спор.

Петух постарше кур собрал и стал прощаться:
«Простите, если что не так, пора нам расставаться.
Не думал я, но видно пора в суп....».
На самом деле был петух не глуп.
«Пусть плохо всё, в глазах идут круги,
Пусть в голове куриные мозги,
Но  стая- мой надёжный, крепкий тыл»,-
Так рассуждал петух и, видно, прав он был.

Все куры в огорченьи от утраты
Такой подняли шум: «Куда, родной, куда ты?!
Ведь ты для нас -орёл, как лев ты справедлив,
Не покидай наш дружный коллектив!
Коль повернул хозяин в эту плоскость,
Назло ему мы  снизим яйценоскость»!!

Хозяин испугался, захватило дух:
«Спокойно куры, пусть живёт петух»!
А новичка в мешок и на базар в момент,
На том и завершился инцидент.

Мораль здесь такова: «Коль  жизнь вам дорога,
Цените женщин у родного очага,
Тогда в спокойствии, согласии и мире
Ты долго проживёшь в своей квартире»!
 
Взглянём на эту же медаль с обратной стороны:
«Мужьям живётся хорошо под крылышком жены.
Года им мудрость могут дать, но не добавят прыти,
И тут уж, куры, вам решать, чего от них хотите»....

март. 1995 - март. 2016       А Шапран.