***

Надежда Харлес
Ты мне давно уже не снился.
Давно уж в памяти моей
Твой нежный образ изгладился,
И затерялся средь теней.

Его я вновь искать не стану.
Пускай, и дорог был мне он,
Но бередить былую рану:
Долой же с глаз, из сердца вон.

Ведь уходя, ты не считался
С обидою души моей.
Подолгу ночью не терзался,
Что предавал родных, друзей.

Жалел ли ты? В тот миг преступный,
Былую память стольких лет,
Принес ты в жертву, без отступной
Любви, которой просто нет.

Любви, которой не бывало,
Но одержим которой стал.
И что с тобой в итоге стало?
Обрел ты меньше, чем терял.

Найдешь, быть может, оправданье
Своим деяньям. Может быть,
Придешь, попросишь покаянье
И обещание забыть.