Тюльпаны

Рауф Маммадов
Кругом одни лишь голые поляны
В цвету бесцветность,яркость не в чести
Решили расцвести весной тюльпаны,
Чтоб красотой скорее мир спасти

Но сверху им сказали:-погодите
Ведь вас среди призёров в списке нет!
В другое время года расцветите
Сейчас у одуванчиков расцвет

За право расцветать огромный конкурс
Цвести желают все кому не лень
И вы,и гладиолусы,и крокус
И мак,и гиацинты,и сирень

Дождались кое-как тюльпаны лета
Раскрыть уже хотели лепестки
Но им сказали в высших кабинетах
-Нельзя!На первом месте васильки!

А на втором ромашка,вместо лилий
Союза полевых почетный член
А третье меж собою разделили
Большой лопух,и огородный хрен!

Вас снова нет в числе лауреатов
Мы можем только лучших поддержать
Уж очень много в конкурсе талантов!
До осени извольте подождать

А то,что вы,допустим,не из сорных
А из садовых всяких там цветков-
Не видим в этом доводов резонных
Чем вы,простите, лучше сорняков?!

Прождали так до осени тюльпаны
Всё лето изнывая от тоски
И вот осуществить желая  планы
Уже раскрыть собрались лепестки

Но наверху опять кричат:-не время
Все призовые заняты места
На всех не напастись,ей-Богу,премий
Одних лишь номинантов свыше ста!

А выбрать лучших-дело непростое
Достойные вмещаются в горсти
В то время,как огромное такое
Количество желающих цвести!

Поэтому, на первом месте-клевер
Вторым идет,отцветший летом хрен
А третье призовое занял плевел
Союза полевых почетный член

На вас,тюльпаны,устарела мода
Вы как-то перестали привлекать
Попробуйте в другое время года
Тем более,что вам не привыкать.

И вот зимой,когда совсем не к месту
Ни васильку,цвести,ни лопуху
Тюльпанам расцвести бы наконец-то
Но мямлят недовольно наверху:

-Вы что совсем,тюльпаны,обалдели
Куда цвести в такие холода?
Цветите вы,ко всем чертям,в апреле
А лучше,не цветите никогда

Но,всё таки,раскрылись те тюльпаны
В потёмках,втихомолку,до зари
Пока храпели всякие бурьяны
И дрыхнуло предвзятое жюри

Мораль же в этом кроется простая
У всех она пусть будет на слуху:
Цветите красотою мир спасая
Плевать,что недовольны наверху!