Дорожный дневник

Черкасова Юлия
1.
Карта Европы взглядом расчерчена.
Граница. Шлагбаум рванется вверх.
Немецкое пиво субботним вечером
На мокрых улицах наших побед

И, может быть, поражений.
Берлинской стеной разделив пространство
На "до" и "после", качать движение
В сторону Франции.

2.
Запах пыли - есть запах времени.
Королевским покоям - толпу туристов
И скрипучий паркет. У статуй зелени
Больше, чем у деревьев листьев.

На улицах позавчерашней отваги
К утру поменяют газоны.
Взгляды скрещиваются, как шпаги
У Пале Рояля во время оно.

Присяду с краю, пусть вечер длиться
Под небом, башней проколотым.
Узкие улицы, история в лицах
Вечного города.

3
С. Х.
С круасанов и кофе начнется утро,
С ритуальной примерки известных ладоней.
Пальмы на линии русской бухты.
Promenad des Angles. Средиземное море.

Письма на Родину писать латиницей –
Чувства доверить чуждому алфавиту.
У кромки прибоя фотографироваться.
Никто не забыт. Ничто не забыто.

Гонки без формул. А губы – в трещинах.
Времени нет, расстояний – навалом.
Море взволновано. Ты померещился
Мне на улицах Монте-Карло.

4
Адриатика дышит холодным ветром,
«Гондолу бьет о гнилые сваи»
На улицах шириною в несколько метров
Призрак Бродского радостно узнаваем.

На Сан-Марко музыка в поздний час
Гондола скользит по мутным каналам
Гондольер указывает на Марс –
Такой же, как за Уралом.

5.
Родина встретит грязью и хамством,
Разбудит криками «Хрусталь! Ножи!»
Поезд стремительно сокращает пространство,
Уходящее на виражи.

Теперь останется смаковать впечатления,
Сойдя на мокрый асфальт перрона.
В путешествии главное – возвращение,
Какое счастье быть снова дома!