***

Юлиан Смирнов
Он всё такой же мертвенно-прекрасный –
Холодный склеп на невских берегах.
Здесь статуи с улыбкой безучастной
Уснули в мраморных веках,

Здесь ветер не поёт, а плачет;
Тут холод вековой царит.
Здесь время ничего не значит –
И жизнь бессильем дорожит.

Над мёртвым берегом стыдливо
Луна ленивая встаёт
И над рекою сиротливо
Осипшим голосом поёт…

Ударь в набат, гранитный город!
Проснись, поверь лучам весны!
Я знаю, ты уже не молод,
Но молоды шальные сны!