Без выстрелов...

Сергей Овчаренко
***
Без выстрелов и грома пушек
под мирным небом, не в бою,
меня лишили не игрушек,
отняли Родину мою.

Что может чувствовать ребёнок
лишь с погремушкою в руке?
Мне колыбельные с пелёнок
на русском пели языке.

Под эти песни подрастая,
я  с полок брал за томом том,
в них с упоением читая:
«Златая цепь на дубе том…».

Ума у власти не палаты,
вот и пыталась наш народ
кормить насильно суррогатом.
Кому-то, правда, он, как мёд!

А если бы тишком да миром,
другие б вышли времена…
Нет. Насаждала  власть  «кумиров»
и отнимала имена.

Но сколь верёвочке не виться…
(Гласит народная молва).
Теперь для нас вы – заграница,
и беды – ваша трын-трава.

Народа воля – не игрушка.
Хвалу и славу ей пою!
Без выстрелов и грома пушек
вернула Родину мою!
2016-01-12