И один в поле воин...

Сергей Овчаренко
ЗАЩИТНИКУ ОТЕЧЕСТВА.

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
                Из дневника Фридриха Хенфельда, обер-лейтенанта  4-й танковой дивизии армии Гудериана

11 танков, 7 бронетранспортёров, 57 гитлеровцев уничтожил в этом бою на берегу   реки Добрость русский солдат  Николай Сиротинин, 19 лет от роду.

За оградкой низкой скромный обелиск.
Над звездою близко кружит рыжий лист.
Осень. Но не это видно из окна:
Сорок первый. Лето. Началась война…
На пути фашистов (вот и весь секрет!)
мальчик в поле чистом. Девятнадцать лет.
Шестьдесят снарядов.  Пушечка одна…
За спиной, не рядом: мама, дом, страна.
Он сегодня сможет их прикрыть собой
в первый свой, похоже, и в последний бой.
Гул за полустанком, цель машин - «nach Ost».
Гусеницы танков подминают мост.
Путь свободен вроде. Никаких преград,
но стоит за бродом маленький солдат.
- Вызываю, фрицы, вас я на дуэль!
Как мои гостинцы? Попадают в цель?
Ни снаряда мимо. Чтобы вам пропасть!
Вы ответно мины? Нелегко попасть!
Много  вас горелых. Больше не суметь…
Из колосьев спелых выглянула смерть.
- Погоди, вражина, ещё столько дел…
Двух из карабина положить успел.
А снаряды вышли. Пара лишь гранат.
В адском шуме пришлый рявкнул автомат.
Ранил. Больно очень. Не поднять  руки…
И закрылись очи, очи-васильки.
Жителей согнали. Прямо на лугу
немцы отдавали почести врагу.
Строго перед  строем оберст  приказал
в  память о герое дать трёхкратный залп,
девочке солдатский отдал медальон:
 - Матке расскажи ты, как сражался он.
Если все, как этот воин, у земли,
то, выходит, зря мы на неё пришли!
Над рекою Добрость пламенел закат.
Проявил тут доблесть молодой солдат.
Спи спокойно, мальчик. Через ночь рассвет.
Спит спокойно мальчик семь десятков лет.
2016-01-16