К вопросу о современном пиратстве...

Сергей Розанов
                По мотивам к/ф "Пираты ХХ века"
  Френсис Дрейк был славный малый,
  Но, живя в свой век отсталый,
  Грабил он, кого попало:
  Кто богат и не богат.
  В океанах нет дороги-
  Уносить старались ноги
  Все, кто хоть на горизонте
  Видел Френсиса фрегат!

  Годы шли. И так по праву,
  Правым был или неправым,
  Он в лучах купался славы
  Долго, до своих седин.
  А потом его казнили...
  Не узнал он, то что ныне
  Самым ценным в нашем мире
  Не алмазы - героин!

  Современные пираты
  Не нуждаются в фрегатах.
  Это бравые ребята
  На торпедных катерах.
  Нет нужды в торпедах даже
  И не нужно абордажа:
  Пулемёты, автоматы
  Вызывают в людях страх.

  А в газетах сообшенья:
  В море вымерло движенье,
  Стало тихо и безлюдно
  На проторенных путях.
  Это парни из Кантона,
  Из Киото и Гонконга,
  Как один - все вне закона
  На торпедных скоростях.

  Вот однажды наше судно
  Босс пиратов взять задумал:
  Он-то знал, что с героином
  Шли российские "друзья".
  Он сказал: "Пусть их "малина"
  Пропадёт без героина
  И плевать, ведь нам-то тоже
  Без него никак нельзя!"

  План задуман очень просто:
  В океане тайный остров,
  Там растут бананы, просо
  И кокосовый орех...
  "Судно взять - матросов с борта-
  Это лёгкая работа,
  А убийство для пирата
  Не такой уж тяжкий грех.

  Груз - на остров, а оттуда
  За динары и эскудо,
  Фунты стерлингов и евро
  Продадим кому-нибудь...
  Это - план, от слова - к делу
  Мне трепаться надоело,
  Живо в катера, и смело-
  Предстоит неблизкий путь!"

  Но российские матросы
  Вмиг решая все вопросы
  Алкоголь и папиросы
  Не используют, как те...
  И ещё есть фактор важный:
  Верят в наш народ отважный,
  Знают западные нравы
  И, конечно, каратэ!

  Бой короткий, бой кровавый,
  Крики слева, стоны справа,
  Но оплот родной державы
  Не даёт ни течь, ни крен.
  Мы - сильнее всех не свете:
  Это знают даже дети.
  И, поняв, пираты эти
  Вместе с боссом сдались в плен!
               17 марта 1981 г.