Воздухом

Аня Лушникова
Если уж быть, так быть воздухом,
Играться с сизыми тучами,
Летать по кругу над сферой,
Над вулканами гремучими
И чувствовать себя королевой
Со скипетром и державой ненужными,
Они пожалуй будут тут лишними
Если уж быть, так быть воздухом,
Проникнуть в каждую щель
В старой хрущевке и на вершине Монблана,
И петь, когда наступает апрель,
До этого гнать корабли Магеллана
Безжалостно, будто бы мир - карусель,
А он - бывалый искатель  не знает и сам свою цель.
Но честное слово, трудно быть воздухом,
Все живут и дышат тобой,
Ты привыкаешь, не замечаешь,
Как становишься постепенно прозрачной.
А сбросить тот плащ не то, чтоб не знаешь
Как, скорее не можешь, то беж не хочешь
Если быть трудно, так воздухом,
Но чем же ещё, как не ним?
Кто вам сказал, что будет легко?
Точно не Тот, в чьих волосах переливается нимб,
Он утверждал, будет светло,
Если любить. Он был, есть и будет святым.
А мы? Без кислорода и так все горим.
Наверно нужно быть воздухом,
На это не выпишут ни рецепта, ни чека.
Так интересней, не так-то.
Без этого пришлые все события века.
Чувства и скорость без ритма и такта,
Всем когда-то нужна опека,
Воздухом быть хорошо ради одного человека…