Неслучайные люди

Юлиан Смирнов
Неслучайные люди бывают на свете,
Неслучайные люди живут на планете,
Неслучайные люди мечтают годами,
Неслучайные люди шагают рядами
По просторам полей, берегов и бульваров.
Неслучайная правда стеной интегралов
Направляет и губит, спасает и лечит,
Неслучайно казнит, неслучайно калечит.
Неслучайное счастье царит, как гранит;
И, наверно, в груди неслучайно болит…

Я хочу быть случайным, нездешним, неплоским:
Неслучайные мысли – холодные доски,
Неслучайные чувства и пресны, и лживы,
Вопреки неслучайному радости живы.
Неслучайное – злая, худая напасть.
Неслучайное – жадная, хищная пасть.
Но я верю, я верю: случайное – будет.
Кто, скажите, за это страдальца осудит?