Реальность

Скромная Обитель
Летели лебеди ключами,
Курлыча вышними речами.
По сини - белому холсту,
Чертя за дальнюю версту.

Гнались стада неспешных туч;
Игрив был ветер и могуч.
И бил с земли пречистый ключ,
Живой воды кристальный луч.

На ниве, сочной и высокой,
Во тишине густой, глубокой,
Притихли несколько косуль,-
В пути уставшие, уснули.

Хрущи жужжали. Щебетали,
Разливы птиц песенной дали.
И если б люди только знали,
Чего они не осознали...

Во лоне Матери-Земли,
Где с чёрной крови бьют огни
И впились клещи игл стали,-
Дар благодарности - едва-ли.

Мы упиваемся злорадно:
Безмерно, люто, кровожадно.
Той безнаказанностью праздной
И горделивой страстью властной.

И день как день,
И сень как сень.
Щекочут травы пышну лень,
Выходит в гору красная олень.

А между тем - пучина мора,
Разрыв земли и вод замора,
Безмолвной смерти дух позора,
Закрались в толщу, словно крот,
И роют-роют чёрный грот.

И в той глубинной страшной ране,
Страданье зреет да печали.
От струй, рокочущих в ударе,
Плоть разрывается, страдает
И близь всё тихо увядает.

И так от Солнца и до Солнца,
Печати смерти, порчи кольца,-
Все опоясывают Матерь
И стелят чёрную ей скатерть.

Замри: мгновенье, миг, секунду.
Узри - как дышит Мир и скудный,
Его сердечный ритм живой.
Будь бережлив, идя тропой,

По поглощению сих недр.
Звенит высокий стройный кедр
И горы, вместе - унисон.
Пусть снится вещий тебе сон.