Шахтёры

Александр Мелехов Ерш
Шахтёр как космонавт, там тоже космос
Там так же вся надежда на себя
Там столько тверди,  не осилит голос
Такие выдумать и высказать слова

Награда им – чернее ночи уголь
Лет миллионы он в себе таит
Его добудут и доставят людям
Искрящийся, волшебный антрацит

Они в забой идут как на работу
Они Колумбы – горняки
Они – отважная подземная пехота
Они земных глубин фронтовики

Цена ему – не подвиг, а работа
Но за неё героев не дают
Ребята эти – наши Дон Кихоты
Они так просто в этом подвиге живут

И хорошо бы всё, тревожат вести
Что обелиски чёрные растут
Как с фронта, с глубины опять груз двести
Ещё больнее, когда груз не достают

Ирония судьбы, те мега саркофаги
На глубине – пятьсот и восемьсот
Но души их верны земной присяги
Прорвутся до заоблачных высот

На плитах заалеют маки
Здесь поколения, династии слегли
Мы им должны, и долг наш не оплачен
Их рвутся души, к нам, из под земли!